欢迎来到定州市纪检监察网!  
  

中山清风

当前位置:首页 > 中山清风

清官廉吏郝浴

信息来源:    发布日期:2014-4-2 8:58:49    作者:定州市纪委

清官廉吏郝浴

 

  郝浴、字雪海,定州唐城人士1623—1683清朝入关第一进士,27岁考入一甲进士被顺治皇帝,先后任命刑部主事,广西巡抚,副都统御史。郝浴体察民情,为民请命,刚正不阿,不威权贵,有事无事奏三本,所得绰号郝三本,得罪了不少权贵,先后被抄家流放,他为百姓喜弄皇上,敢奏本皇亲国戚文武大臣。定县城北是盛产水稻区贡米来源于此地。郝三本家乡看到百姓为纳皇粮吃不饱苦不堪言。回京后在奏本时事先找了个有大气力脖子病〔克山病〕壮劳力到殿上,谎称“万岁”;定县水稻不能再御用了,长期吃定县稻米会得大气力脖子病,你传我带来定县人上殿,一看便知,顺治应传那人上殿果然是大脖子病,便说“定县贡米免”龙言一出,百姓欢悦。