欢迎来到定州市纪检监察网!  
  

政策法规

当前位置:首页 > 政策法规

中共定州市纪委 定州市监察局关于机关“中梗阻”责任追究办法(试行)

信息来源:    发布日期:2015-12-31 10:19:40    作者:定州市纪委

 

中共定州市纪委

定州市监察局

关于机关“中梗阻”责任追究办法(试行)

 

 

第一章 总 则 

第一条 为进一步加强机关党风廉政建设,加大对机关中梗阻问题的治理力度,提高机关工作效能,强化干部执行力建设,依据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《河北省影响机关效能行为责任追究办法(试行)》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等法律、法规,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市党的机关、行政机关、审判机关、检察机关、人民团体及其所属部门和机构以及经授权、委托具有行政管理职能的单位工作人员。

第三条 本办法所称中梗阻是指第二条所指机关工作人员在行使权力过程中居关设卡、以权谋私,给公民、法人和其他组织办事设置障碍,导致政令不通、执行不力、推诿扯皮、效能低下的现象。

 

第二章 责任追究内容 

第四条  工作人员在履行工作职责中,有下列行为之一的,应当追究其责任:

(一)政令不通。对中央的方针政策和上级党委、政府的决策部署未能按照要求做到上情下达,影响政令畅通的;对本级本部门部署的主要工作和重大任务,责任心不强,落实措施不力,未能按照要求如期完成,造成不良后果或影响的。

(二)执法不当。未认真履行法律法规规定的职责、义务,滥用职权、实施违反法律法规规定的行为,造成不良后果或影响的。

(三)有章不循。未按要求落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、窗口部门一次性告知制等制度的。

(四)推诿扯皮。对单位科室之间或单位之间需要沟通协调的事项,不主动牵头协调和配合支持,造成不良后果或影响的。

(五)管理不严。对下属工作人员和管辖事项管理不严、失管,造成不良后果或影响的。

(六)能力不强。履行职责能力不强,导致职责范围内工作被动落后,效率低下,群众反映较大的。

(七)办事不畅。对职责范围内的事项不受理,擅自增加办事环节,或虽已受理,但拖延不办,办而不结,不依法及时处理的。

(八)行为不廉。履职过程中存在吃、拿、卡、要,以及违反廉洁自律有关规定的行为的。

第三章 责任追究的形式和责任确定 

第五条 责任追究的形式:

(一)口头告诫;

(二)通报批评;

(三)书面告诫;

(四)诫勉谈话;

(五)调离岗位;

(六)免职;

(七)辞退。

第六条 责任人有下列情形之一的,应当从重、加重处理:

(一)一年内受到两次以上责任追究的;

(二)干扰、阻碍、不配合、影响调查的;

(三)打击报复申诉人、控告人、检举人的;

(四)其他存在应从重、加重处理行为的。

第七条 责任人有下列情形之一的,可以从轻、减轻处理:

(一)主动采取措施,有效避免损失或者挽回影响的;

(二)积极配合问责调查,并主动承担责任的;

(三)其他可以从轻、减轻处理的。

第八条 对受到第五条第(二)至第(四)项责任追究之一的取消其当年年终评优;对受到第五条第(五)至第(七)项责任追究之一的,公务员年度考核为不称职,事业单位工作人员年度考核为不合格。受到党政纪处分的,按有关规定执行。

 

第四章 责任追究的程序 

第九条 有关中梗阻问题投诉受理机关为本办法第二条所指机关,也可以直接向市纪检监察部门投诉。收到投诉举报的机关,经调查核实后,依据本办法对存在中梗阻问题的人员进行责任追究,需给予组织处理(指调离岗位、免职、辞退)的,会同组织或人事部门,按规定程序办理;需追究党政纪处分的,按照党政纪处分有关程序办理。

第十条 对于责任追究有异议的,应当自收到处理决定之日起30日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起30日内,公务员按照规定向同级干部主管部门或者作出该处理决定的机关的上一级机关提出书面申诉,事业单位工作人员按照规定向原处分决定单位的主管部门或者同级事业单位人事管理部门提出申诉。也可以不经复核,自知道该处理决定之日起30日内直接提出申诉。

复核、申诉期间不停止原处理决定的执行。

 

第五章 附 则 

第十一条 本办法由中共定州市纪委、定州市监察局负责解释。

第十二条 各受理中梗阻问题投诉的机关要公布投诉举报电话,建立投诉举报专门台账,台账要写明投诉时间、投诉内容及办结处理情况。市纪委监察局投诉举报电话:0312—2331603

第十三条  本办法自公布之日起施行。