欢迎来到定州市纪检监察网!  
  

通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

关于在地税局、工商局等12个市直单位开展思想纪律作风整顿的通知

信息来源:    发布日期:2015-6-18 17:10:26    作者:定州市纪委

中共定州市纪律检查委员会

关于在地税局、工商局等12个市直单位

开展思想纪律作风整顿的通知

 

各乡镇(办)党委、市委各部委、市直各部门党组(党委)、各人民团体党组、各代管单位党委:

    为扎实推动三严三实专题教育深入有效开展,切实加强市直单位党员干部队伍作风建设,进一步优化服务环境,打牢加速实施一三一发展战略、加快建设新兴区域中心城市基础,根据市委六届六十九次常委(扩大)会议要求,决定利用6月初至7月底2个月时间,在地税局、工商局等12个市直单位开展思想纪律作风整顿。现将有关事宜通知如下:

  一、整顿对象

  市地税局、市工商局、市国税局、市规划局、市住建局、市水利局、市卫生局、市环保局、市民政局、市交通局、市人社局和市国土局等12个市直单位的基层科股所队干部职工。

  二、整顿内容

  结合省委巡视组反馈意见、第二批党的群众路线教育实践活动中征求到的意见建议以及管理服务对象反映强烈的突出问题,重点抓好12个方面的整顿:

  1.履行监管职责不主动、不积极、不作为,敷衍塞责、疏于职守、该管不管、该做不做,降低工作质量标准;

  2.对待管理服务对象态度冷漠、办事拖拉、方法简单、甚至蛮横粗暴,门难进、脸难看、话难听、事难办,口号响当当、服务冷冰冰、办事慢腾腾;

  3.执法不严,违规操作,搞权钱交易、权力寻租,滥用自由裁量权办关系案人情案,以情代法,以罚代管,侵害国家利益或集体资产;

  4.收取罚款及相关费用不开票、不入账,私设小金库、账外账,中饱私囊,损公肥私;

  5.利用职务和工作便利,插手工程建设、土地出让、资源开发等,从中渔利、捞取油水

  6.以种种借口向管理服务对象吃拿卡要、索取好处,收受消费卡、会员卡、红包礼金,不给好处不办事,给了好处乱办事;

  7.截留、挪用、套取、贪污上级专项资金,该下发到基层的资金下发不及时、不到位;

  8.落实惠民政策缩水走样、优亲厚友、公事私办,甚至以权谋私;

  9.巧立名目乱收费、乱罚款、乱摊派;

  10.办事推诿扯皮,相互踢皮球推碾子,让管理服务对象或基层群众磨破嘴、跑细腿;

  11.无故旷工、迟到、早退或擅自脱离工作岗位,工作时间上网娱乐、炒股、购物、串岗聊天;

  12.其他破坏服务环境,管理服务对象及党员群众反映强烈的突出问题。

  三、推进措施

  对12个市直单位开展思想纪律作风整顿,是市委立足开展三严三实专题教育作出的一项决策部署,是切实加强市直部门机关党的建设,进一步优化服务环境,推动定州快速崛起、跨越赶超的有效方法和重要举措。各相关部门及单位一定要高度重视,细化措施,砸死责任,强力推进。

  1.自查自纠,认真整改。12个重点整顿的市直单位,要研究制定切实可行的思想纪律作风整顿方案,认真对照12项整顿任务,通过学习教育、召开专题组织生活会、整改落实和建章立制等方法措施,逐项查摆,制定措施,明确方向。对查摆出的突出问题,要本着边查边改、即知即改、立行立改的原则,逐项列出台账,明确责任人和整改时限,在规定时间内整改到位。市纪委和市委组织部组成联合督导组,对各相关单位的思想纪律作风整顿活动全程参与、全程督促,跟踪问效。各相关单位思想纪律作风整顿方案,务于65前分别报市纪委和市委组织部。

  2.畅通渠道,强化监督。市纪委、市委组织部和市检察院在12个重点整顿单位显著位置设置举报箱,并在定州日报、市电视台开辟专题专栏,公开举报电话和举报邮箱,接受党员群众和管理服务对象的监督举报。市纪委抽调精干力量,组成专项暗访组,采取不打招呼、随机暗访的方式,切实加强对各相关单位思想纪律作风整顿活动开展情况的监督检查。定州纪检监察网已开设监督举报板块,在线接受党员群众及管理服务对象反映相关单位干部职工违法违纪的具体线索和问题,对线索清晰、事实清楚的典型案例,快速反应、快速出击,一查到底、绝不姑息。

  3.剑指问题,正风肃纪。坚持以铁的纪律和铁的手腕抓整顿,切实加大对不作为、乱作为案件和违法违纪行为的查处力度。对问题整改不及时、不到位,情节轻微,尚未构成违法违纪的,要对相关责任人进行诫勉谈话、通报批评,并责令公开道歉,给予停职检查、调整岗位处理;对仍不收手、顶风违法违纪的,市纪委在第一时间介入,从严从快查处;对情节严重、构成违法犯罪的,及时移交检察院立案调查,顶格处理。同时,建立案件定期通报制度,对查实查处的违法违纪案件,要以适当的方式公开曝光,发挥反面典型的警示教育作用,以儆效尤。实行严格的领导责任制,对思想纪律作风整顿活动开展不力、群众反映问题比较集中的,要对单位一把手和分管领导进行约谈,限期整改;情况较为严重、在全市造成一定影响的,要对相关责任人给予组织处理,严肃追责问责。