欢迎来到定州市纪检监察网!  
  

工作动态

当前位置:首页 > 工作动态

李新立在整改“回头看”工作推进会上的讲话

信息来源:    发布日期:2018-6-2 11:02:06    作者:定州市纪委

在整改“回头看”工作推进会上的讲话

李新立

 

同志们:

这次会议是经市整改“回头看”工作领导小组办公室研究决定召开的。主要是对整改“回头看”工作开展情况进行小结,对下一步的任务进行再安排再部署。

5月14日,省督导组到我市检查指导整改“回头看”工作,对我市开局阶段工作给予了充分肯定,特别是财政局工作,领导重视、组织健全,底数清楚、资料完整,分工明确、整改得力,受到督导组的高度评价。最后,省督导组就做好下一步工作提出四点指导性意见:一是领导重视是关键,只要各级各部门“一把手”真正扛起第一责任人的责任,工作落实就有了保障;二是底数清楚是前提,只有底数清工作才能方向正、用力准、成效好;三是务实作风是保障,整改“回头看”就是要解决整改不到位、处理不到位、虚假整改等问题,必须以务实的作风进行“回头看”,真抓实改;四是群众满意是根本,整改“回头看”不是作秀,不是面子工程,要紧盯“问题整改到位,让群众得到实实在在的实惠”这一根本目的抓好落实。

5月16日开始,市整改“回头看”办公室组成两个督导组,对有关单位整改“回头看”工作开展情况进行了督导检查。

从检查情况看,整改“回头看”工作开展以来,各级各部门高度重视,行动迅速,开局良好。概括起来有三个主要特点:

一是提高政治站位,强化组织领导。各级党委(党组)及“一把手”,能够认真履行整改“回头看”工作主体责任和第一责任人责任,提高政治站位抓整改。大部分单位及时成立了整改“回头看”领导小组,“一把手”亲自挂帅;建立健全了领导小组办公室工作制度,与领导小组名单一同上墙;办公场所设立了明显标识,明确了工作人员。

二是层层传导压力,强化履职尽责。各乡镇(办)、各整改组、各牵头单位,制定了整改“回头看”工作方案,明确责任、分解任务、提出要求、划定时限;主要领导能够身体力行、靠前指挥,分管领导、责任人各司其职、各负其责,层层传导压力,一级做给一级看,一级看齐一级干,以责任清、任务明、方向正、用力准,确保了整改工作开局良好;畅通举报渠道,市领导小组办公室通过定州日报、电视台等媒体公布了监督举报渠道;各乡镇(办)、市直各部门、各村街社区统一规范悬挂了整改“回头看”监督举报方式公示牌,设立了举报箱。

三是摸清台账底数,强化工作落实。市整改“回头看”办公室与各级各部门、各牵头单位核对了专项清理工作问题台账,做到了问题数量清、问题性质清、整改动态清;大部分问题已整改到位,部分牵头单位能够认真梳理制度建设清单,装订成册存档;对整改不到位、处理不到位的问题,能够正视问题,积极完善有关资料。

成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。我们前一阶段的工作虽然取得了一些成绩,但是,也要清醒地看到,工作中还存在一些薄弱环节,主要表现在以下几个方面:

一是个别单位领导机构不健全,整改“回头看”任务不明确。截止525日,有的单位领导机构未上墙,有的办公场所没有挂牌,有的没有明确具体工作人员,有的没有建立工作制度,有的底数不清、任务目标不明确。

二是部分单位建档归档不规范,资料不完整,工作没痕迹。截止525日,有的单位未完成整改“回头看”方案制定,有的清单分类归档不够规范,内容不完整,有的动员部署会没有会议记录、没有留存影像资料。

三是宣传效果不明显、群众知晓度不高。经走访询问一些村民和机关工作人员,对整改“回头看”工作还不了解,宣传力度仍需进一步加强。

5月21日开始,省纪委班子成员带队,对各市、县整改“回头看”工作开展情况进行督导检查。为确保我市整改“回头看”工作有力、有序、有效开展,结合开局工作中存在的问题和阶段性工作内容与要求,我讲以下几点意见:

一是要在提高认识上下功夫。整改“回头看”工作时间紧、任务重、标准高、要求严,各单位主要领导是第一责任人,要把此项工作作为一项政治任务来抓。正如省督导组所讲,领导重视是关键,领导重视就不难。党委(党组)主要负责人要切实履行第一责任人职责,做到工作直接部署、重大问题直接过问、具体困难直接协调。同时,各单位要明确分管领导,确定专人负责“回头看”工作,健全组织要精干、谋划工作要精细、制定措施要精准。从主要领导到分管领导、具体负责人,要克服畏难厌战情绪,严格把握时限和标准,既要按部就班,又要勇于创新,以最严最实、勇于担当的作风,敢作为、善作为,把每一个环节都推进到位,把每一项工作做得更加扎实,做到工作有亮点、整改有台账、存档有痕迹,确保工作落地见效。在这强调一点,为确保工作的连续性,抽调到市整改“回头看”办公室的工作人员要固定,暂时与原单位脱钩,不得随意调换,确需调换的,要书面请示市领导小组,经同意后方可调换,希望有关单位予以支持。

二是在弄清任务抓落实上下功夫。整改“回头看”看什么、怎么看,各级各部门特别是主要领导,要心里有数。以往专项整治行动是要查找某一领域、某一方面存在的突出问题,并采取有力措施予以纠正,对违纪违法人员区别不同情况严肃处理。而这次整改“回头看”,就是要对巡视巡察和2016、2017年专项整治中发现的问题、群众新反映的问题、通过“回头看”排查出的问题逐一逐条清理。一是看问题是否整改到位;二是看对相关单位和责任人处理是否到位;三是看防范制度机制建设是否到位;四是看制度执行是否到位。问题整改就像农民除草一样,不可能一蹴而就,一劳永逸,要适时“回头看”,多反复几次,杂草才会越锄越少,问题才会整改到位。这就要求我们要实事求是的看、不遮不掩的看,经常看、反复看,认真查找问题整改中弄虚作假的问题、处理畸轻畸重的问题,建好问题清单、整改清单、责任清单、制度清单。该整改的整改、该移交的移交,在整改落实上出实招、下真功、求实效,不能做“老好人”,否则又成了新的整改不到位、处理不到位问题。为此,对已经取得成果的事项和基本到位的问题,要采取有力措施,防止反弹回潮;对能够当即整改解决的问题,要加强跟踪督办,限时办结;对一时难以整改到位的问题,要制定时间表、路线图,挂图作战、持续用力、猛药去疴;对新发现的问题,要从重处理,体现越往后执纪越严。通过整改“回头看”消除顽疾,达到预期目的。

三是要在协调联动上下功夫。整改“回头看”工作涉及领域多、部门单位多,各牵头单位既是组织者,又是具体操作者,要切实负起责任,充分发挥统筹、协调、督促、检查、推动作用,加强与责任单位的沟通联系,有效统筹各方,合理调配工作力量和内容,一项一项抓落实,切实提高执行力。各责任单位也要顾全大局,既要各司其职、又要加强协调配合,积极主动支持牵头单位开展工作,做到无缝隙、零障碍。各牵头单位要加强与省厅和市领导小组办公室的联系,赢得工作上的支持和指导,严格遵守报告制度,对发现的问题要及时反馈和移交,形成上下贯通、协调联动的工作机制。

四是要在督导检查上下功夫。市领导小组办公室、各整改组、牵头部门要采取明察暗访、调阅资料、座谈了解、实地查看、点穴式督导等方法,加大督导检查力度,紧盯阶段重点工作和要求,直接奔着问题去,不听长篇大论的汇报,就看“四干”(干什么、谁来干、怎么干、什么时间干成)落实情况,查找出什么问题、新增了什么问题、什么时间整改了什么问题,各项工作是否留有痕迹、资料是否完整、是否建档存档。既查工作落实情况,又听基层和群众意见,坚持“下面查问题,上面追责任”,及时发现问题、解决问题。市整改“回头看”办公室,综合检查情况,及时编发简报,呈报、印发市整改“回头看”领导小组组长、副组长和有关单位;用正反两方面典型引领、鞭策工作开展,对工作处于落后单位的主要负责人予以约谈,对工作不力、落实不到位,造成影响的相关单位和责任人,严肃追责问责。以强有力的督导检查促工作落实,确保“回头看”工作不走过场、收到实效。

五是要在建章立制上下功夫。各牵头部门、责任单位,既要坚持聚焦问题、边查边改,也要举一反三、强化源头治理。无论是已整改到位的还是没到位的,针对发现的普遍性、深层次问题,要深刻剖析原因、找准症结,坚决破除惯性思维和路径依赖,打破与新形势新任务不相适应的条条框框,用改革的办法、创新的思维,对一些已过时、不管用的法规制度,该修改的修改,该废止的废止,重新建章立制、堵塞漏洞,形成打基础、管长远的体制机制,扎紧制度笼子,提高制度执行力。

六是要在宣传报道上下功夫。一些村民和机关工作人员,对整改“回头看”工作内容、举报电话等不了解,这说明我们对这项工作的动员还没有全覆盖,宣传报道还不够。市领导小组办公室、各整改组、牵头部门、责任单位,要采取走村入户、发放明白纸等方法,使此项工作家喻户晓,通过报纸、电视台、网络等媒体加大整改“回头看”工作开展情况和取得成果的宣传报道,不断提高机关工作人员和基层群众的知晓度,以广泛宣传促工作落实。

七是要在追责问责上下功夫。动员千遍,不如问责一次。只有让问责动真的、来实的,而不仅仅停留在口头上、见诸于文件中,才能促使领导干部心中有责、心中有戒。在问题处理上严格把握“自查从轻、被查从严”的政策和“三个区分开来”的要求,把严格执纪与教育人、挽救人结合起来,用好正反两方面典型,发挥正面典型示范引领作用,用反面典型教育身边人。深化运用“四种形态”,用好问责利器,对工作推进不力、落实不到位的单位和个人进行约谈限期整改对问题突出的根据管理权限追责问责;对新发现的问题从重处理,持续释放越往后执纪越严的信号,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

同志们,“开弓没有回头箭”。整改“回头看”工作自查自纠到6月底结束,整项工作9月底结束,时间紧、任务重,省纪委领导也在督导检查工作推进情况,希望大家认清形势、提高站位,聚焦问题、精准发力,以我们夙兴夜寐的辛劳,换取整改“回头看”的成效,向省委和全市人民交出一份合格答卷。