欢迎来到定州市纪检监察网!  
  

工作动态

当前位置:首页 > 工作动态

关于扶贫领域案件的通报

信息来源:    发布日期:2017-10-25 16:16:01    作者:定州市纪委

关于扶贫领域案件的通报

 

按照省委部署,我市扎实开展基层“微腐败”专项整治工作,多渠道梳理问题线索,不断加大纪律审查力度,严肃查处了一批扶贫领域案件。为充分发挥违纪案件的警示教育作用,现将查处的3起典型案件通报如下:

一、叮咛店镇崔蒲庄村违规为村干部办理低保案。2013年叮咛店镇崔蒲庄村违规为9名村干部家属申请办理低保,镇民政所未认真审核该村低保申报材料,造成该村9名干部亲属违规享受低保,9人享受低保待遇的时间为2013年3月至2016年3月,每人领取低保金3594元,9人合计领取低保金32346元。2017年5月25日中共定州市纪委分别给予党支部书记张红恩村委会主任蒲会军村支部委员朱贵虎党内严重警告处分给予叮咛店镇民政所所长马全贞党内警告处分。

二、东亭镇陈村营村违规为村民办理低保案。2014年2月,东亭镇陈村营村经召开两委干部会,以电力施工占地工作中支持村委会工作为由,给予被占地户贾银平等三人享受低保待遇奖励。该村将低保待遇作为村民支持村委工作的奖励,违反了国家的扶贫政策。2017年9月12日中共定州市纪委分别给予村党支部书记张志杰村委会主任王保同党内严重警告处分。

三、东旺镇中辛庄村虚报冒领养老保险金案。2012年7月,东旺镇中辛庄村按照上级要求统一为村民办理养老保险,两委干部进行收款、填表工作。该村明知村民王老黑等七人已经死亡,仍为这七人填表上报办理了养老保险(60岁以上老人不交养老保险金),以上7人的养老保险卡共计发放11580元。该村为已死亡人员办养老保险,套取养老保险金,属套取国家财政补贴行为2017年5月25日中共定州市纪委给予村党支部书记冯国跃留党察看二年处分给予村党支部书记崔志军撤销党内职务处分,给予村党支部委员李同举村委委员王同改党内严重警告处分。