欢迎来到定州市纪检监察网!  
  

工作动态

当前位置:首页 > 工作动态

关于违反中央八项规定精神典型案件的通报

信息来源:    发布日期:2017-4-28 17:02:09    作者:定州市纪委

中共定州市纪委

关于违反中央八项规定精神典型案件

 

各乡镇(办)、市直各部门:

    为进一步贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,市纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,严肃查处了一批违反中央八项规定精神的案件,为充分发挥违纪案件的警示教育作用,现将查处的4起典型案件通报如下:

    一、庞村镇西只东村党支部委员杨中辉违规操办喜庆事宜案。2017年1月3日,杨中辉为搬家摆宴席,实际招待13桌,参加宴席的都是本家亲戚、朋友、同学,违反了《定州市党员干部操办婚丧喜庆事宜规定(试行)》的要求,造成了不良影响,根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经市纪委常委会研究决定,给予杨中辉党内严重警告处分。

    二、庞村镇苏泉村原党支部书记王长法、村委会主任仇瑞军挥霍浪费集体财产案。2012年至2014年期间,该村共发生用餐费支出699752元,其中2012年用餐费支出245102元;2013年用餐费支出221968元;2014年用餐费支出232682元。该村在村务活动中,发生大量用餐费用,虽有部分费用属合理开支,但有一部分属于挥霍浪费集体财产行为,王长法、仇瑞军均应负主要领导责任。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经市纪委常委会研究决定,分别给予王长法、仇瑞军留党察看二年处分,建议庞村镇对仇瑞军的村主任职务依法作出处理。

    三、定州市广播电视台副台长李景雯违规使用公车案。2016年6月10日,李景雯在单位审完片子后,把单位公务用车冀FGB068开回了自己居住的小区,直到6月12日上午上班时,李景雯才将车开回单位。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经市纪委常委会研究决定,给予李景雯党内警告处分。

    四、北城区总司屯村委委员、治保主任卢立军违规操办喜庆事宜案。2016年1月25日,卢立军为其子结婚办宴席60桌,招待亲戚朋友邻居同学大约600人,违反了《定州市党员干部操办婚丧喜庆事宜规定(试行)》的有关要求,根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经市纪委常委会研究决定,给予卢立军党内警告处分。

    从通报的典型案件看,一些党员干部对中央三令五申的纪律要求置若罔闻,仍然心存侥幸,不收敛不收手,我行我素、顶风违纪,损害了我市党员干部队伍形象,造成了恶劣影响。全市广大党员干部要从中吸取教训,引以为戒,克服麻痹思想和侥幸心理,时刻自警自省,切实提高遵守和执行纪律的自觉性和坚定性。为进一步严肃纪律,加强党员干部作风建设,特提出如下要求:

    一要强化主体责任。五一端午双节将至,也是四风问题易发高发的时段,各乡镇(办)党委、市直各部门党组党委要立即召开全体干部大会传达通报精神,使广大党员干部充分认识纪律作风建设的紧迫性和重要性,对通报案件要举一反三,引以为戒,警钟长鸣。各乡镇(办)党委、市直各部门党组党委要认真履行全面从严治党主体责任,把锲而不舍落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”作为严肃的政治任务,强化日常监督管理,抓早抓小,动辄则咎,坚决杜绝类似问题的发生。

    二要强化监督检查。畅通群众监督渠道,发挥媒体监督和网络监督作用,形成无处不在的监督网,确保全覆盖、无死角。市纪委将加大监督检查力度,不间断对各单位进行明察暗访,越往后执纪越严。密切注意不正之风的新动向、新表现,对改头换面、隐形变异的违纪违规问题,穷追不舍、动辄则咎。对履行两个责任不力、落实中央八项规定精神不实导致四风问题突出的,坚持一案双查,既严肃处理违纪人员,又要追究有关领导和党组织的责任,用问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态。

    三要强化制度建设。各乡镇(办)、市直各部门要结合本单位实际,对落实中央八项规定精神的措施执行情况进行自查,总结经验、梳理问题。要建立长效机制,进一步健全完善内部管理制度,织密制度笼子,努力形成用制度管事、管人的良好机制。